Dia Mundial da Osteoporose

No dia 20 de outubro celebra-se o Dia Mundial da Osteoporose a fim de sensibilizar a população para as causas e fatores de risco desta patologia, assim como para a importância da prevenção, do diagnóstico e do seu tratamento.
 
Esta campanha mundial é organizada pela Fundação Internacional de Osteoporose (IOF), desde 1997, e define um tema específico em cada ano, sendo que, no presente ano, integra uma campanha com o tema "STEP UP FOR BONE HEALTH" (ESTIMULE A SUA SAÚDE ÓSSEA) direcionada para doentes, profissionais e autoridades da saúde.
 
A Osteoporose é uma doença caracterizada pela diminuição sucessiva e assintomática de massa óssea, com deterioração da arquitectura óssea e, consequentemente, aumento do risco de fraturas. A nível mundial, uma em cada três mulheres e um em cada cinco homens com idades acima dos 50 anos sofrem fraturas causadas pela fragilidade óssea, provocada pela Osteoporose.
 
A alimentação saudável e equilibrada é uma das principais medidas preventivas desta patologia, sendo, por isso, recomendado:
  • 1. Assegurar o aporte diário recomendado de cálcio e de vitamina D;
  • 2. Evitar o consumo excessivo de cafeína, álcool e refrigerantes, privilegiando-se a ingestão de água;
  • 3. Manter o peso saudável;
  • 4. Adotar um estilo de vida ativo.

Conteúdos elaborados pela Unidade de Nutrição e Dietética do CHL.