CHL divulga e-book "sem glúten" com dicas e receitas de snacks saudáveis para celíacos

Iniciativa integra projeto "Hospital Amigo do Doente Celíaco"
A Comissão de Humanização do Centro Hospitalar de Leiria divulga um novo e-book intitulado “Snacks saudáveis na doença celíaca”, com dicas para retirar o glúten da alimentação diária e com diversas receitas ideais para celíacos. Esta iniciativa, que antecipa o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), integra o projeto “Hospital Amigo do Doente Celíaco”, que assenta numa filosofia de formação contínua a profissionais de saúde e comunidade, procurando garantir que em todos os serviços de qualquer das unidades do CHL, o doente celíaco tem à disposição alimentos aptos à sua condição, e que encontra profissionais que entendem a sua patologia.
 
«Este projeto tem como principal objetivo promover a sensibilização para a doença celíaca e o combate ao estigma associado à não ingestão de glúten, muitas vezes relacionado com “dietas da moda”», explica Andreia Correia, presidente da Comissão de Humanização do CHL. Ângela Carvalho, nutricionista do CHL e a autora responsável pela compilação deste e-book, destaca que o novo livro possui «uma vertente muito prática, com conselhos para uma culinária sem glúten, com truques e dicas, e ainda uma série de receitas de snacks já testadas e gentilmente cedidas por utentes. São receitas para celíacos, mas não só!».
 
A nutricionista salienta as principais dificuldades das opções alimentares. «Comer alimentos naturalmente isentos de glúten será o mais fácil. Comer alimentos processados isentos de glúten será uma escolha (economicamente mais dispendiosa e não necessariamente saudável). Os principais obstáculos associados à alimentação celíaca são a recriação de receitas que tradicionalmente contêm glúten e a necessidade de prevenir a contaminação cruzada.»
 
«A doença celíaca é cada vez mais reconhecida pela população, mas há que continuar a sensibilizar e discernir o que é uma doença crónica, cujo único tratamento é a retirada permanente do glúten, do que é uma dieta “de moda” adotada por muitas pessoas», enfatiza Ângela Carvalho.
 
A Comissão de Humanização do CHL lançou o projeto “Hospital Amigo do Doente Celíaco” em 2018, altura em que foi criado um grupo no Facebook, onde são partilhadas dúvidas e dicas pela comunidade celíaca e divulgados artigos científicos sobre o tema, por parte dos profissionais de saúde do CHL. Já foram realizados encontros e workshops sobre a doença, os manipuladores de alimentos têm recebido formação sobre os procedimentos a realizar para evitar a contaminação cruzada, e a oferta alimentar sem glúten nas máquinas de vending nas unidades do CHL já foi diversificada.
 
«O grande objetivo para o próximo ano passa pela sensibilização nas escolas da região sobre esta temática, sendo o foco prioritário os estabelecimentos onde estejam já matriculadas crianças celíacas», afirma Andreia Correia.

15 de outubro de 2020.